المدينة : الصويرةعدد المساهمات : 1544معدل النشاط : 1965تاريخ التسجيل : 27/12/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الإثنين 23 مايو - 10:52
طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير - 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون" 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح ملعقة شاي من القرفة بودرة ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض كأس زيت نباتي ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة زعفران شعرة كيلو غرام بصل اللوز مقلي البيض مصلوق أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر طريقة التحضير
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية) ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة. في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي. يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى : البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق. في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطرحتى يتعسل.
الحسن ولدالمسكين مراقب
المدينة : الدار اللبيضاء عدد المساهمات : 1506معدل النشاط : 2781تاريخ التسجيل : 25/02/2011العمر : 52الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الإثنين 23 مايو - 10:56
الله ... بارك الله فيك اختي اسماء شكرا لك على هذا الطابق الشهي
اسماء مثلا مشرفة مطبخ دواوين
المدينة : الصويرةعدد المساهمات : 1544معدل النشاط : 1965تاريخ التسجيل : 27/12/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 11:58
العفو أخي الحسن ولد المسكين مرحبا بيك فأي وقت
الحسن ولدالمسكين مراقب
المدينة : الدار اللبيضاء عدد المساهمات : 1506معدل النشاط : 2781تاريخ التسجيل : 25/02/2011العمر : 52الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 13:26
ربي يخليك مولات الدار لكبيرة
سعيد محمودي المدير العام
المدينة : الدار البيضاءعدد المساهمات : 7236معدل النشاط : 12091تاريخ التسجيل : 08/12/2009الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 13:32
تحيتي لك أختي الفاضلة اسماء مثلا على طريقة عمل طجين اللحم بالبرقوق الشهي لك كل التقدير والاحترام
محمد بودلاعة مشرف القصيدة النثرية
المدينة : قلعة السراغنةعدد المساهمات : 468معدل النشاط : 603تاريخ التسجيل : 17/07/2010الموقع : dawawin.forum.st
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 15:39
أختي أسماء
ما أروع طبقك هذا : طاجين اللحم بالبرقوق
ولكن فين الصور ؟
محمد بودلاعة
محمد بودلاعة مشرف القصيدة النثرية
المدينة : قلعة السراغنةعدد المساهمات : 468معدل النشاط : 603تاريخ التسجيل : 17/07/2010الموقع : dawawin.forum.st
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 15:40
اسماء مثلا مشرفة مطبخ دواوين
المدينة : الصويرةعدد المساهمات : 1544معدل النشاط : 1965تاريخ التسجيل : 27/12/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 20:04
شكرا لك أخي سعيد محمودي مرحبا بيك الدار دارك
اسماء مثلا مشرفة مطبخ دواوين
المدينة : الصويرةعدد المساهمات : 1544معدل النشاط : 1965تاريخ التسجيل : 27/12/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الأحد 29 مايو - 20:08
الأروع مرورك و استضافتك هنا أخي محمد بودلاعة حملت الصورة و ماعرفت فين هربات شكرا لك على الصورة