المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: طريقة تحضير الطنجية المراكشية السبت 5 نوفمبر - 18:34
طريقة تحضير الطنجية المراكشية
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعتبر الطبخة المراكشية الشهيرة المعروفة باسم
الطنجية من اشهر الطبخات المغربية و وألذها
ولعل الميزة التي تجعلها فريدة من نوعها هي
براعة الرجال في طبخها و جعلها في منتهى اللذة.
و هذ لا ينفي براعة العديد من النساء في اداءها
لكنها تبقى رغم دلك الاكلة المفضلة لدى المراكشيين
في اوقات البهجة و التقصاروالنزاهات و الاكلة المفضلة
لكل زائري مدينة مراكش.
وتختلف المقادير التي تصنع منها الطنجية ،
فهناك انواع عديدة تعتمد أساسا
على لحوم مختلفة : لحم الغنم ( الغنمي) ،
لحم البقر ( البـكري) ،الدجاج ؛ التقلية ؛
الكرعين ... بالاضافة لاختلاف التوابل
المستعملة حسب نوع الطنجية المراد تجهيزها
*
*
*
بدون أن أطيل عليكم
المقادير الخاصة بطنجيه تقليدية:
1كلغ ونصف لحم بقر
ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
2 ملاعق كبار كامون
زعفران حر
حامضة مرقدة مقطعة
ملعقة كبيرة رأس الحانوت
50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
كوب ماء
ملح حسب الذوق
ونحتاج كذلك لقدر الطنجية ،
المسمى أيضا عند المراكشيين ب " القلوشة "
طريقة التحضير
في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا. نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى
تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.(وأحيانا لا )
نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام
"الفرناتشي"حيث تطهى في الرماد الساخن جدا.
ويلعب الفرناتشي دورا مهم ، فيجب ان تكون
له خبرة في طهي الطنجية ومعرفة وقت نضوجها
فقط من سماع صوت المرق بداخلها ،
لذا تعتبر مراكش صاحبة الاختصاص في المجال ،
لجود العديد من الفرناتشيين الذين يحسنون طهي الطنجية في وقتها المحدد عند العودة بالطنجية من عند الفرناتشي ، يجب الا نضع القدر في الارض ، كي لا يتفرقع بفعل الحرارة ولا يجب وضعه فوق أثاث تجنبا لحدوث احتراق
وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.
وطريقة افراغ الطنجية ، لا يكون عاديا اذ يجب اتخاذ العديد من التدابير تلاحظونها يجب وضع الخبز بطريقة دائرية حول الصحن تفاديا لتتطاير المرق على المائدة
ولا ننسى تنويع المائدة بالسلطات والشلاظات ،
من اجل تجنب التخمة الناتجة عن الذهون
الموجودة في طنجيتنا
[img][/img]
سعيد محمودي المدير العام
المدينة : الدار البيضاءعدد المساهمات : 7236معدل النشاط : 12091تاريخ التسجيل : 08/12/2009الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية السبت 5 نوفمبر - 18:45
بارك الله فيك أختي الفاضلة سارة السليماني على وصف طريقة تحضير الطنجية المراكشية فعلا انها الاكلة المفضلة للمراكشين وكل المغاربة تقبل منى اجمل تحية واجمل تقدير
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية السبت 5 نوفمبر - 19:10
للاسف لم تخرج صور الطنجية المرافقة للمقادير نظرا لضعف النيت على العموم بالصحة والراحة وعواشركم مبروكة
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية السبت 5 نوفمبر - 22:51
شكرا لمرورك الجميل استاذ سعيد محمودي وبالصحة والراحة الطنجية
ابراهيم الرامي نائب المدير العام
المدينة : العرائشعدد المساهمات : 3588معدل النشاط : 4910تاريخ التسجيل : 27/06/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الإثنين 7 نوفمبر - 22:22
المبدعة الجميلة سارة السليماني لقد تعودنا منك إبداعات راقية تغري بالمتابعة ..وهاانت اليوم وبمناسبة عيد الاضحى المبارك ،تتكرمين علينا بوصفة كاملة للطنجية المراكشية التي يعشقها كل المغاربة من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب
جزاك الله خير جزاء على هذه الوصفة .هي مناسبة لنتعلم كيف نطبخ الطنجية ...ياك اللحم موجود إلا تحرقات نعاودو وحدة اخرى هههه شكرا لك سارة مرة اخرى على هذا المجهود لك اجمل التحيات
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الإثنين 7 نوفمبر - 22:31
ماعليك اسي ابراهيم الرامي غير تشوف شي فرناطشي معلم اللي يصاوب ليك الطنجية فالطياب وماتخافش الى تحرقات انا نرسل ليك طنجية مصاوبها بيدي من مراكش للعرائش راه اللحم موجود الله يقوي الخير شكرا لمرورك اللطيف وتحياتي لك
محمد بوبكر مشرف الزجل
المدينة : أزرو_ وجدةعدد المساهمات : 1551معدل النشاط : 2124تاريخ التسجيل : 08/10/2010العمر : 45الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الأربعاء 30 نوفمبر - 1:55
رائع أختي سارة السليماني كنتُ أشتهيها في التلفاز وها قد صرتُ قريبا من أكلها فقط ينقصني شيء واحد..وهو الفرناتشي..والطنجية واللحم ..والكامون والسمن...هههههههههههههه ـ أمزح ـ حقا ينقصنا هنا في أزرو فراتشيين إحترافيين.. ـ هادو راه حتى الخبز مكايعرفش يْطيْبوه ـ فما رأيك في فرن المنزل بنار ضعيفة ؟ لك تحياتي
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الأربعاء 30 نوفمبر - 22:03
لهلا يحوجك اسيدي محمد بوبكر ما طلبتي غير الموجود نوجدو هاذ الطنجية اللي تشهيتيها ونصيفطوها ليك حتى لازرو وراه يمكن ليك تصاوب الطنجية المراكشية بلا فرناتشي ماعليك غير تعمل هاذ المقادير كلها مع اللحيمات فالكوكوت فوق نار مهيلة لمدة نصف ساعة او الجهد اللي تحس بيه باللي الطنجية تعلكات وارا برع وبالصحة والراحة اسيدي
الضريسي الباز حسن .
المدينة : باريسعدد المساهمات : 1741معدل النشاط : 2341تاريخ التسجيل : 29/05/2011العمر : 62الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الأربعاء 30 نوفمبر - 22:28
هذه الطنجية من اختصاص أهل مراكش ،أجل أختي الفاضلة سارة السياني هي من أحلى الوجبات التي قدم لنا صديق مراكشي يثقن تحضيرها هو كذالك. شكرا لك أختي تقديمنا هذه الوصفة الشهية.
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الخميس 1 ديسمبر - 21:37
عدد المساهمات : 1359معدل النشاط : 1721تاريخ التسجيل : 27/05/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الخميس 1 ديسمبر - 21:51
هنا ألالة سارة السليماني الطنجية فرْماد
هنا ألالة سارة السليماني طايبة
هنا ألالة سارة السليماني الخبز
هنا ألالة سارة السليماني واحد الكأس نتاع أتاي ومرحبا بللي زارنا والله إحفظك
سارة السليماني مشرفة القصيدة النثرية
المدينة : مراكشعدد المساهمات : 625معدل النشاط : 860تاريخ التسجيل : 24/03/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الخميس 1 ديسمبر - 22:07
شكرا مولاي عبد السلام البعليوي على هاذ الطنجية المعلكة اوا راه بغينا ناكلوها انشاء الله من ايديك وفالمنارة وراه كل اسرة دواوين مدعوة لهاذ النزاهة الله يعطيك صحيحتك اسي البعليوي ويحفظك لينا يا رب
اسماء مثلا مشرفة مطبخ دواوين
المدينة : الصويرةعدد المساهمات : 1544معدل النشاط : 1965تاريخ التسجيل : 27/12/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الجمعة 2 ديسمبر - 1:04
وفين حقي ا لالا سارة اكلة شهية جدا تبارك الله عليكم
الحسن ولدالمسكين مراقب
المدينة : الدار اللبيضاء عدد المساهمات : 1506معدل النشاط : 2781تاريخ التسجيل : 25/02/2011العمر : 52الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: طريقة تحضير الطنجية المراكشية الجمعة 2 ديسمبر - 14:07