لا شك أن للعيد فرحة تغمر القلوب بالسعادة و النشوة، و تمكننا في نفس الوقت من التقرب إلى الله بالعمل الصالح و نيل مرضاته.
و حتى تكتمل هاته الفرحة ،يجب ألا يشوبها ما يعكر صفوها و يعود على الصحة بآثار سلبية و عواقب و خيمة.
إن السواد الأعظم من الأمة يجد نفسه خلال عيد الأضحى، رأسا لرأس مع الأضحية و قد يستعين البعض، بأناس لا خبرة لهم في الميدان يمارسون الجزارة بصفة موسمية؛ و لهدا كان من الضروري الإلمام ببعض شروط السلامة و الوقاية المتعلقة بأضحية العيد وهدا ما سنتطرق إليه في عجالة.
1-علامة جودة الأضحية
للأضحية الجيدة علامات مميزة نذكر منها ما يلي:
* حركيتها و نشاطها و شهيتها للأكل
* عدم ارتفاع حرارتها
* تبوث الصوف عليها
* صفاء عينيها
* تنفسها الطبيعي و المنتظم
* انعدام الهزال البين
2-ما يجب خلال الذبح
* يجب تنظيف المكان و استعمال أواني نقية و شحذ الأدوات المستعملة من أجل إراحة الأضحية
* يجب ترك الذبيحة تنزف بشكل تام مع تجنب النفخ فيها أثناء السلخ تفاديا للتلوث
3-كيف نتعرف على بعض المظاهر المرضية
* يكون لحم الذبيحة و رديا مائلا إلى الحمرة أما اللحم الداكن أو المائل للصفرة و تفوح منه روائح كريهة فيعتبر غير صالح للإستهلاك.
* الكبد و الرئة قد تضمان أكياسا مائية متعددة لمرض طفيلي مما يجعلها غير صالحة للإستهلاك.
يجدب أن يكون لون الرئة ورديا فإذا تغير لونها إلى الحمرة الداكنة أو فقدت ملمسها الرطب فأنها لا تصلح للإستهلاك.
كذلك بالنسبة للكبد يجب أن يكون لينا و صافيا لا يحمل في سطحه بقعا بيضاء متعددة تنجم عادة عن يرقة الدودة الشريطية
قد تضم الرئة بقعا من الدم الناجم عن الذبح فيجب إزالتها لأنها قد تكون ملوثة
تحمل تجاويف الأنف عند الأضحية دودة كبيرة الحجم غير أنها لا تدل على وجود مرض ما
يجب ترك الذبيحة تجتف لمدة 24 ساعة قبل تقطيع اللحم
4-كيف نستفيد من اللحم بطريقة سليمة
* يجب إخلاء اللحوم قدر المستطاع من الشحوم لتجنب عسر الهضم و ارتفاع الذهون في الدم و الوقاية من السكري و أمراض القلب و الشرايين و ارتفاع الكلسترول
* أفضل طرق الطهي هو السلق بقليل من الماء أما الشواء و القلي فيعتبران من مسببات أمراض السرطان
* يجب استهلاك الخضراوات بكثرة و كذلك الفواكه لتفادي عسر الهضم و ارتفاع الذهون و السمنة
* بالنسبة لمرضى السكري و ارتفاع الكلسترول و أمراض القلب و الشرايين ينصح بلحم
الماعز لاحتوائه على نسب منخفضة من الذهون
* يعتبر الكبد سيد الأغذية فهو يحتوي على نسب ضعيفة من الذهنيات و القليل من السعرات كما يحتوي أملاح معدنية رئيسية كالحديد وفيتامينات من نوع باء اللازمة لصناعة كريات الدم الحمراء و ا شتغال الجهاز العصبي
* أما لمن يفضلون أكل المخ فينصح بطهيه جيدا لتفادي بعض الأمراض الجرثومية
5- خلاصة
إن أهم مايجب أن يطبع العيد هو الإعتدال في الأكل و الإلتزام بالنظافة دون إغفال التصدق من الذبيحة، لإدخال الفرحة على المحرومين حتى يكون العيد حقا عيدا.
.