بمناسبة رمضان الكريم جعله الله علينا جميعا شهر الغفران والعبادة تقربا إلى العزيز الكريم الرحمان الرحيم
وبهذه المناسبة العظيمة لا شك في كرم المغاربة في كل أرجاء المعمور
وللتذكير فقط لا تنسو أن تشتروا القوق بكمية زائدة احتفظوا بها في المجمد بعد تنقيته وتجويفه وحكه بالحامض كي لا يسود لونه ليستعمل خلال رمضان لفوائده المثيرة خاصة لمرضى السكري شفاهم الله
وإليكم الوصفة :2كلغ من القوق منقي,عصير حامضة,نصف حامضة طرية,70غ أو علبة صغيرة من الفطر المصير,80غ من الزبدةملح إبزار,100غ من شرائح اللحم المدخن (مقطع قطعا صغيرة)4معالق كبيرة من صلصة البيشاميل(معلقة كبيرة من الزبدة معلقة كبيرة من الدقيق ربع لتر حليب الملح الإبزار الأبيض قليل جدا من الكوزة محكوكة:نذيب الزبدة في كاسرول على نار هادئة نضيف الدقيق ونحرك جيدا دقيقتين نفرغ الحليب تدريجيا مع التحريك في نفس الوقت نضيف الملح والإبزارر والكوزة ونستمر في التحريك ثم نزيله من فوق النار)
للتزيين :80غ من الجبن المفروم
ننقي القوق جيدا ونجوفه من الوسط بملعقة ونضعه في ماء به عصير الحامض للحفاظ على لونه بعد ذلك نسلقه لمدة 10دقائقمع نصف حامضة,
الحشوة:نغسل الفطر نصفيه ونحمره لمدة دقيقتين في ملعقة زبدة ثم نرشه بقليل من الملح والإبزار,
في إناء نخلط جيدا كلا من اللحم المدخن والفطر المحمر مع صلصة البيشاميل.
نقطع الزبدة قطعا صغيرة ونوزعها فوق آنية الفرن نصفف القوق ونملؤه بالحشوة.
نرش كل حبة قوق بقليل من الجبن المحكوك ثم ندخله الفرن حتى يتحمر ويقدم ساخنا.
شهية طيبة وبالصحة والعافية.