جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة
+2
سعيد محمودي
ابراهيم الرامي
6 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
ابراهيم الرامي نائب المدير العام
المدينة : العرائشعدد المساهمات : 3588معدل النشاط : 4910تاريخ التسجيل : 27/06/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الخميس 31 مايو - 22:33
سعيد محمودي المدير العام
المدينة : الدار البيضاءعدد المساهمات : 7236معدل النشاط : 12091تاريخ التسجيل : 08/12/2009الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الخميس 31 مايو - 23:42
أخي ابراهيم الرامي شكرا لك على هذا الخبر كما اتمنى منك أخي ان تشرح لي ماهيا التاكرة هل هيا وليمة سمكية اجهلها أوغير ذالك وكيفية الاحتفال بها واتمنى ان اكون حاظرا هيا فرصة للقاء بكم تحيتي الصادقة لجمعية باب البحار ولكل اخواني اخواتي في العرائش الجميلة
لحسن باديس عضو فعال
المدينة : القنيطرةعدد المساهمات : 236معدل النشاط : 290تاريخ التسجيل : 26/06/2011الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الجمعة 1 يونيو - 1:19
شكرا لأخي ابراهيم الرامي. بدوري لم أفهم المقصود من التاكرة. أكيد الأمر يتعلق بوليمة ، كلأكل من نوع خاص. أتمنى المزيد من التوضيح. كطقوس الحفل مثلا . وشكرا مرة أخرى صديقي. وأحييك بالمناسبة.
سخية السلطاني مشرف المنتدى الإسلامي
المدينة : العرائشعدد المساهمات : 74معدل النشاط : 495تاريخ التسجيل : 12/03/2012الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الجمعة 1 يونيو - 16:18
أستاذي ابراهيم الرامي اسمح لي أن أنوب عنك في توضيح الأمر للأخوين الجليلين
الأستاذ سعيد محمودي والأستاذ لحسن باديس
أستاذي الكريمين:
التاكرة في اللكنة العرائشية هي عبارة عن وجبة سمك محضرة في طاجين من الفخار مصنوع خصيصا لذلك
يقوم العرائشيون بتحضير السمك بعناية على الطريقة الخاصة بهم ويقومون بوضعه في الطاجين هو و بعض الخضر ..و توابل وأعشاب معينة خاصة وبعد ذلك تطهى ــ التاكّرة ـ على الفحم أو في الفرن، والتاكرة نفسها ــ أي الطاجين ــ تخضع لبعض التحسينات قبل استعمالها للمرة الأولى ـــ يحك الطاجين من الداخل بالزيت أو البصل ، ثم يحط فوق النار مقلوبا لوقت غير قليل ـــ ...
إذن التاكّرة = طاجين السمك ، بما في ذلك من أداة وما تشتمل عليه من مكونات الوجبة
ومن منطلق التعريف بهذه الوجبة العرائشية بامتياز قرر الإخوة في جمعية باب البحرسن مهرجان لها خصوصا وأنها تبرز كموروث شعبي خاص بأهل العرائش
وقد تغنى بها شيخ زجالي العرائش الأستاذ عبد الرحمن الجباري في قصيدته المعروفة تحت نفس العنوان
عدل سابقا من قبل سخية السلطاني في السبت 2 يونيو - 0:36 عدل 1 مرات
عبد السلام مصباح عضو نشيط
المدينة : الدار البيضاءعدد المساهمات : 69معدل النشاط : 89تاريخ التسجيل : 27/05/2010العمر : 77الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الجمعة 1 يونيو - 22:00
والله اشتقتُ إليها كثيرا شهية طيبة لأعضاء جميع باب البحر و كل عشاق التركة
ابراهيم الرامي نائب المدير العام
المدينة : العرائشعدد المساهمات : 3588معدل النشاط : 4910تاريخ التسجيل : 27/06/2010الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة السبت 2 يونيو - 0:02
شكرا جزيلا للأستاذة سخية السلطاني على هذا التوضيح أعتقد ان الأخوين المحمودي ولحسن باديس قد أخذا فكرة حول التاكرة
أخي سعيد ..انت مدعو من الىن لحضور هذا الملتقى للتعرف عن قرب على طقوس التاكرة تحياتي
الحسن ولدالمسكين مراقب
المدينة : الدار اللبيضاء عدد المساهمات : 1506معدل النشاط : 2781تاريخ التسجيل : 25/02/2011العمر : 52الموقع : www.da-wawin.com
موضوع: رد: جمعية باب البحر بالعرائش تنظم الدورة الثانية ل: يوم التاكرة الثلاثاء 5 يونيو - 10:37
تحية جمعوية لاعضاء جمعية باب البحربالعرائش على التفاتتهم القيمة للموروث الشعبي بالمنطقة وشكر خاص للاستاذ ابراهيم الرامي على نشر الخبر كم تمنيت لو استطيع حضور هذه التظاهرة ، ولكن التزامي ببرنامج ليالي القنديل الادبية والفنية ،ليلة احلى كلام ، يمنعني بالتوفيق وشهية طيبة للمستفيدين