منتديات دواوين الثقافية و الفنية منتديات تعنى بالأدب والثقافة والفن.
 

 

 «المروزية»

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سارة السليماني
مشرفة القصيدة النثرية
مشرفة القصيدة النثرية
سارة السليماني


المدينة : مراكش
عدد المساهمات : 625
معدل النشاط : 860
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : www.da-wawin.com

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالأحد 6 نوفمبر - 11:06






«المروزية»

هي احدى تلك الاطباق الشهيرة
التي تحضر من لحم خروف العيد، وعرفها
المغاربة منذ زمن بعيد، خصوصا في عدد من
المدن المغربية العريقة مثل مراكش وفاس
والصويرة وسلا والرباط وأصبحت لصيقة
بهذه المناسبة السنوية. ولم تكن النية من
«المروزية» في البداية تقديمها كأكلة خاصة
أو مميزة، بل كانت طريقة لحفظ لحم العيد
من التعفن في غياب الثلاجات في المقام الأول،
فبهذة الطريقة تجعل من الممكن الحفاظ عليه
لعدة أيام من دون ان يصيبه التلف.
فالثلاجات لم تكن متوفرة بشكلها الحالي
وبالتالي لم يكن استعمالها شائعا لدى كل
الطبقات وفي القرى، الأمر الذي جعل الحاجة
إلى حفظ اللحوم من التلف أو التعفن ملحة
ووراء انتشار هذا الطبق. لكن هذا لا يعني انه
يفتقر إلى النكهة المميزة والمذاق الخاص،
بل العكس تماما فقد لقي قبولا كبيرا، وزاد
عليه الإقبال حتى من قبل الصغار بعد أن
أصابتهم الأطباق والوجبات السريعة بالتخمة،
وربما ايضا لانه ارتبط في أذهانهم بالعيد، وهذا
ما يفسر شعبيته حتى بعد توفر الثلاجات.
ورغم انفتاح المطبخ المغربي على اصناف
شتى من الطبخ العالمي، ظلت الأمهات يحرصن
على اعداد هذا الطبق وعلى تعليم بناتهن
اصوله وفنونه.



المقادير

- لحم رقبة الخروف

- نصف كيلو بصل

- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين

- كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور

- 100غرام من الزبد

- 4 ملاعق عسل

- نصف كأس من الزيت

- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود

-والزنجبيل والزعفران الحر

- ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.



طريقة التحضير

- يوضع اللحم في طنجرة
على نار هادئة مع إضافة الزيت
والملح والبصل ثم يترك لمدة
خمس دقائق، بعدها يضاف الزبدة والتوابل، وكأس من الماء، ويترك
الخليط يطهى على نار هادئة
لساعات الى ان ينضج اللحم تماما،
بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز
والعسل او السكر، ويترك حتى
تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا
ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

منقول



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سارة السليماني
مشرفة القصيدة النثرية
مشرفة القصيدة النثرية
سارة السليماني


المدينة : مراكش
عدد المساهمات : 625
معدل النشاط : 860
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : www.da-wawin.com

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالأحد 6 نوفمبر - 19:59

مرة اخرى لم تظهر صورة طبق المروزية المرافق للمقادير نظرا لظعف النت
على العموم عيد مبارك سعيد وكل عام والامة الاسلامية بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم الرامي
نائب المدير العام
نائب المدير العام
ابراهيم الرامي


المدينة : العرائش
عدد المساهمات : 3588
معدل النشاط : 4910
تاريخ التسجيل : 27/06/2010
الموقع : www.da-wawin.com
«المروزية»   3atae10
«المروزية»   Oouu2110

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالإثنين 7 نوفمبر - 22:42

المبدعة سارة السليماني
حنا مزال ماهضمنا الطنجية وانت زدتينا المروزية
أيوا تبارك الله عليك أيتها الشاطرة

سأشاركك بهذ الصورة الشهية


«المروزية»   Dsc02429p
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعيد محمودي
المدير العام
المدير العام
سعيد محمودي


المدينة : الدار البيضاء
عدد المساهمات : 7236
معدل النشاط : 12091
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
الموقع : www.da-wawin.com

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالإثنين 7 نوفمبر - 23:33

شكرالك أختي الفاضلة سارة السليماني على هذا الطبق الشهي بارك الله فيك
تقبل منى اجمل تحية واجمل تقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سارة السليماني
مشرفة القصيدة النثرية
مشرفة القصيدة النثرية
سارة السليماني


المدينة : مراكش
عدد المساهمات : 625
معدل النشاط : 860
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : www.da-wawin.com

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالإثنين 7 نوفمبر - 23:45

بالصحة والراحة المروزية اسي سعيد محمودي وحتى سي ابراهيم الرامي راه ڭهماتو
الطنجية وزدناه المروزية اوا غير قبلو على الشهيوات المراكشية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد بوبكر
مشرف الزجل
مشرف الزجل
محمد بوبكر


المدينة : أزرو_ وجدة
عدد المساهمات : 1551
معدل النشاط : 2124
تاريخ التسجيل : 08/10/2010
العمر : 45
الموقع : www.da-wawin.com
«المروزية»   3atae10

«المروزية»   Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المروزية»    «المروزية»   I_icon_minitimeالأربعاء 30 نوفمبر - 2:01

الشهيوات المرّاكشية غاية في الروعة
تبارك الله عليك
ـ وراكي جبتيلي الجوع ـ ههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
«المروزية»
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دواوين الثقافية و الأدبية :: القسم الإجتماعي :: مطبخ دواوين-
انتقل الى:  
أركان منتديات دواوين الثقافية و الأدبية