تقاليد الطبخ واللباس في الاطلس الصغير
ساقوم بسرد اغرق التقاليد والعادات سواء من ناحية الطبخ أو اللباس الذي تشتهر به منطقة ايت عبدالله التابعة لعمالة تارودانت لانتمائي لها.و هي لا تختلف كثيرا عما هو سائد في منطقة اغرم و تافراوت و اداوكنظيف.
فكل بيت في هذه المنطقة يتوفر على ما يسمى امسترن وهو كل ما يخزن لظروف الفصول الطبيعية و الأعياد والمناسبات ويشمل الاكل واللباس والمجوهرات والاحدية.
بخصوص الأكل
نجد املو وأودي ( السمن ) و تامنت ( العسل الحر) والثمر اظافة إلى مواد اخرى تعد وتحفظ للشتاء كالجزر المجفف والشريحة و أكناري المجفف واللحم المجفف اظافة إلى مخزون من الحبوب والقطاني.
فعند قدوم ضيف أو عيد او أي مناسبة تقدم تمكلين أي أواني بها السمن و أملو والعسل مع خبز الشعير يطهى في اناء يسمى افلون او في تافرنوت ( فرن تقليدي تتوفر عليه كل بيت) والتين والتمر ويقدم طبق الطاجين بعد ذالك وتقدم في كل وجبة اظافة إلى أكلة الكسكس بدقيق الشعير الى جانب لبسيس و بركوكس وهو خاص بالاعراس.
اما العصيدة بدقيق الشعير او بدقيق الذرة تدهن بالسمن او املو ويصاحبها لبن البقر .
طريقة صنع أودي أو السمن
- كيلو من زبدة البقر
- قبصة ملح
- باقة من الزعتر
- ملعقة صغيرة من دقيق الشعير
نخلط الزبدة مع الملح والزعتر، ونتركها تغلي ثم نزيلها من على النار ونصفها في غربال لتتخلص من أوراق الزعتر. ثم نضعها على نار هادئة. بعد ذلك نضف ملعقة من دقيق الشعير. نحركها على نار متوسطة حتى تغلي الزبدة من جديد ونفرغها في آنية زجاجية والانتباه لعدم إفراغ الزبدة المتبقية في قعر الإناء. نترك الآنية تبرد ويصبح السمن قابل للاستهلاك.
ويخزن السمن بكثرة في شهر مارس عندما تنتج الأبقار كميات كبيرة من الحليب.
طريقة صنع أملو
- كيلو من اللوز
- زيت أركان
- ملح
- الكمون
نقوم بتحميص اللوز في طبق خزفي (أفلون)، ثم نضعه في طبق ونغطيه بثوب نظيف حتى يبرد.
نحاول التخلص من قشرة اللوز بالضغط عليه بلطف وبحركات دائرية باستعمال ثوب نظيف. ثم نضع حفنة اللوز في الرحى ونضف قليل من الملح والكمون وسكر وزيت أركان او زيت الرومية بعد طبخها جيدا ثم نخلطها حتى نحصل على عصير املو.
يؤكل أملو بالخبز او الثمر كما يمكن مزجه بالعسل .
طريقة صنع التين اليابس او تزارت اقورن
تقطف التين من الأشجار عندما تكون جد طرية توضع في مكان جاف وتحت أشعة الشمس تغطى بثوب شفاف وخفيف لبضعة أيام بعدما تجف تغسل بالماء وتترك حتى تقطر من الماء وتدهن بالزيت وتبخر في الكسكاس فوق النار وتوضع بعد ذلك في إنا نظيف فهي حلوة المذاق وصالحة طوال السنة .
طريقة صنع الكرموس او اكناري المجفف
تقطف ثمرة اكناري من شجرة الصبار تنظف من الشوك ثم توضع في اناء به الماء وتقشر وبعد ذلك نضعها في مكان معرضلاشعة الشمس حتى تجف ونضعها في سلة ويتم استعمالها طيلة السنة وهي مغدية جدا كما أن قشورها تجفف كذلك وتستعمل كعلف للابقار.
اللباس + أحدية + المجوهرات
اللباس
- لباس النساء عبارة عن ما يسمى أملحاف أو اللحاف مطرز لونه اسود أو ازرق هذا اللون يلبس بشكل يومي سواء داخل أو خارج البيت ثم هناك اللون الأبيض الذي يلبس خاصة في أحواش أو العرس يدل على الفرح والتلاحم وصفاء النفس والروح
- لباس الرجال عبارة عن جلباب وفوقية و السلهام والرزة (العمامة) ذات ألوان مختلفة لكن اللون الأبيض هو الأكثر استعمالا خاصة في الأعياد ومناسبات مختلفة منها خاصة أحواش.
الاحدية
هي مصنوعة من الجلد وهي للكبار والصغار وهي نوعان : تشبلت ونوع تشكيلت
إلا أن أحدية النساء ذات لون احمر منها ما هو مطرز بألوان زاهية و بدقة تتناسب مع رقة المرأة ومنها ما هو عادي بلون احمر
اما احدية الرجال فلونها يميل إلى الأصفر وعليها نقوش بنفس اللون جميلة اللباس ورائعة المنظر
الحلي و المجوهرات
كلها مصنوعة من الفضة الخالصة مثل لفتول و تازرة و اسرسل والمضمة وتزرزت و تخرسين وتنباليين وخواتم . هذا الحلي البهي تحصل عليه كل فتاة مند العاشرة من عمرها تتزين به في مناسبات ومواسيم مثل الأعياد و الأعراس وألموكار واحواش كما تقدم هدية لكل زائر كعربون لكرم الظيافة والمحبة ويكون مصحوبا بلحبق ذات العطر الجميل.
اما حلي الرجال فيسمى الكمية أي الخنجر من الفضة ويدل على الشهامة والقوة إضافة إلى أقراب وهو محفظة مصنوعة من جلد خالص وذات ألوان مختلفة وهي معروفة في كل المناطق المغربية .
وكل هذا يشكل لوحة فنية جميلة حاول أهل المنطقة الحفاظ عليها وترسيخها في أدهان الأجيال اللاحقة.