منتديات دواوين الثقافية و الفنية منتديات تعنى بالأدب والثقافة والفن.
 

 

 تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امينة منيب

avatar


المدينة : *******
عدد المساهمات : 858
معدل النشاط : 1144
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
الموقع : dawawin.forum.st

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالإثنين 27 سبتمبر - 12:27

تقاليد الطبخ واللباس في الاطلس الصغير

ساقوم بسرد اغرق التقاليد والعادات سواء من ناحية الطبخ أو اللباس الذي تشتهر به منطقة ايت عبدالله التابعة لعمالة تارودانت لانتمائي لها.و هي لا تختلف كثيرا عما هو سائد في منطقة اغرم و تافراوت و اداوكنظيف.

فكل بيت في هذه المنطقة يتوفر على ما يسمى امسترن وهو كل ما يخزن لظروف الفصول الطبيعية و الأعياد والمناسبات ويشمل الاكل واللباس والمجوهرات والاحدية.

بخصوص الأكل

نجد املو وأودي ( السمن ) و تامنت ( العسل الحر) والثمر اظافة إلى مواد اخرى تعد وتحفظ للشتاء كالجزر المجفف والشريحة و أكناري المجفف واللحم المجفف اظافة إلى مخزون من الحبوب والقطاني.

فعند قدوم ضيف أو عيد او أي مناسبة تقدم تمكلين أي أواني بها السمن و أملو والعسل مع خبز الشعير يطهى في اناء يسمى افلون او في تافرنوت ( فرن تقليدي تتوفر عليه كل بيت) والتين والتمر ويقدم طبق الطاجين بعد ذالك وتقدم في كل وجبة اظافة إلى أكلة الكسكس بدقيق الشعير الى جانب لبسيس و بركوكس وهو خاص بالاعراس.
اما العصيدة بدقيق الشعير او بدقيق الذرة تدهن بالسمن او املو ويصاحبها لبن البقر .

طريقة صنع أودي أو السمن

- كيلو من زبدة البقر
- قبصة ملح
- باقة من الزعتر
- ملعقة صغيرة من دقيق الشعير

نخلط الزبدة مع الملح والزعتر، ونتركها تغلي ثم نزيلها من على النار ونصفها في غربال لتتخلص من أوراق الزعتر. ثم نضعها على نار هادئة. بعد ذلك نضف ملعقة من دقيق الشعير. نحركها على نار متوسطة حتى تغلي الزبدة من جديد ونفرغها في آنية زجاجية والانتباه لعدم إفراغ الزبدة المتبقية في قعر الإناء. نترك الآنية تبرد ويصبح السمن قابل للاستهلاك.
ويخزن السمن بكثرة في شهر مارس عندما تنتج الأبقار كميات كبيرة من الحليب.

طريقة صنع أملو

- كيلو من اللوز
- زيت أركان
- ملح
- الكمون

نقوم بتحميص اللوز في طبق خزفي (أفلون)، ثم نضعه في طبق ونغطيه بثوب نظيف حتى يبرد.

نحاول التخلص من قشرة اللوز بالضغط عليه بلطف وبحركات دائرية باستعمال ثوب نظيف. ثم نضع حفنة اللوز في الرحى ونضف قليل من الملح والكمون وسكر وزيت أركان او زيت الرومية بعد طبخها جيدا ثم نخلطها حتى نحصل على عصير املو.
يؤكل أملو بالخبز او الثمر كما يمكن مزجه بالعسل .

طريقة صنع التين اليابس او تزارت اقورن


تقطف التين من الأشجار عندما تكون جد طرية توضع في مكان جاف وتحت أشعة الشمس تغطى بثوب شفاف وخفيف لبضعة أيام بعدما تجف تغسل بالماء وتترك حتى تقطر من الماء وتدهن بالزيت وتبخر في الكسكاس فوق النار وتوضع بعد ذلك في إنا نظيف فهي حلوة المذاق وصالحة طوال السنة .

طريقة صنع الكرموس او اكناري المجفف

تقطف ثمرة اكناري من شجرة الصبار تنظف من الشوك ثم توضع في اناء به الماء وتقشر وبعد ذلك نضعها في مكان معرضلاشعة الشمس حتى تجف ونضعها في سلة ويتم استعمالها طيلة السنة وهي مغدية جدا كما أن قشورها تجفف كذلك وتستعمل كعلف للابقار.


اللباس + أحدية + المجوهرات

اللباس
- لباس النساء عبارة عن ما يسمى أملحاف أو اللحاف مطرز لونه اسود أو ازرق هذا اللون يلبس بشكل يومي سواء داخل أو خارج البيت ثم هناك اللون الأبيض الذي يلبس خاصة في أحواش أو العرس يدل على الفرح والتلاحم وصفاء النفس والروح
- لباس الرجال عبارة عن جلباب وفوقية و السلهام والرزة (العمامة) ذات ألوان مختلفة لكن اللون الأبيض هو الأكثر استعمالا خاصة في الأعياد ومناسبات مختلفة منها خاصة أحواش.

الاحدية
هي مصنوعة من الجلد وهي للكبار والصغار وهي نوعان : تشبلت ونوع تشكيلت
إلا أن أحدية النساء ذات لون احمر منها ما هو مطرز بألوان زاهية و بدقة تتناسب مع رقة المرأة ومنها ما هو عادي بلون احمر
اما احدية الرجال فلونها يميل إلى الأصفر وعليها نقوش بنفس اللون جميلة اللباس ورائعة المنظر

الحلي و المجوهرات

كلها مصنوعة من الفضة الخالصة مثل لفتول و تازرة و اسرسل والمضمة وتزرزت و تخرسين وتنباليين وخواتم . هذا الحلي البهي تحصل عليه كل فتاة مند العاشرة من عمرها تتزين به في مناسبات ومواسيم مثل الأعياد و الأعراس وألموكار واحواش كما تقدم هدية لكل زائر كعربون لكرم الظيافة والمحبة ويكون مصحوبا بلحبق ذات العطر الجميل.
اما حلي الرجال فيسمى الكمية أي الخنجر من الفضة ويدل على الشهامة والقوة إضافة إلى أقراب وهو محفظة مصنوعة من جلد خالص وذات ألوان مختلفة وهي معروفة في كل المناطق المغربية .

وكل هذا يشكل لوحة فنية جميلة حاول أهل المنطقة الحفاظ عليها وترسيخها في أدهان الأجيال اللاحقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المختار بن دغة
عضو فعال
عضو فعال
المختار بن دغة


المدينة : دواوين الإبداع
عدد المساهمات : 442
معدل النشاط : 683
تاريخ التسجيل : 16/03/2010
العمر : 48
الموقع : dawawin.forum.st

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالأربعاء 10 نوفمبر - 11:03

الأستاذة القديرة والمحترمة أمينة منيب ، أعزك الله في حفظه ورعايته ، شكرا لك على هذه توضيحات وإضاءات من تراث بلدنا العزيز من طنجة حتى الكويرة، دمت وفية لهذه الزاوية زاوية المبدعين والمبدعات ....
تحياتي المختار بن دغة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم الرامي
نائب المدير العام
نائب المدير العام
ابراهيم الرامي


المدينة : العرائش
عدد المساهمات : 3588
معدل النشاط : 4910
تاريخ التسجيل : 27/06/2010
الموقع : www.da-wawin.com
تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي 3atae10
تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Oouu2110

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالأربعاء 10 نوفمبر - 12:49

الأستاذة الفاضلة امينة منيب
أسعد دوما بقراءة مواضيعك المختلفة والهادفة
موضوع اليوم حميل جدا عرفنا بتقاليد الاطلس والأروع هنا طريقة صنع املو الذي يسيل اللعاب
مزيدا من المواضيع
مودتي الخالصة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتيحة رشاد
مراقبة
مراقبة
فتيحة رشاد


المدينة : الدار البيضاء
عدد المساهمات : 3218
معدل النشاط : 3895
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 61
الموقع : www.da-wawin.com
تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي 1711
تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Oouu2110

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالثلاثاء 23 نوفمبر - 23:59

شكرا للاخت
الحبيبة
الغالية
امينة منيب على تقاليد بلادي
اما عن طريقة املو
فانا احبه جاهز
تحياتي
وقبلاتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعيد محمودي
المدير العام
المدير العام
سعيد محمودي


المدينة : الدار البيضاء
عدد المساهمات : 7236
معدل النشاط : 12091
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
الموقع : www.da-wawin.com

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالأربعاء 24 نوفمبر - 0:12


أختي الفاضلة أمينة منيب أشكرك على هذه المواضيع الهادفة والمفيدة ولقد سبق وان طلبت من أعضاء الكرام
في أحد المواضيع بأن يعرفنا على تقاليد مدننا والحمد لله لنا أعضاء ومشرفون من جميع المدن المغربية
وكم جميل أن نتعرف على هذه التقاليد ونستفيد منها جميعا بارك الله فيك أختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امينة منيب

avatar


المدينة : *******
عدد المساهمات : 858
معدل النشاط : 1144
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
الموقع : dawawin.forum.st

تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي   تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي I_icon_minitimeالأربعاء 24 نوفمبر - 14:08

الاستاد الفاضل المختار بن دغة والاستاد الفاضل سعيد محمودي هذا من واجبي وكم يسعدني ان اقرا لكما تقاليد منطقتكم الجميلة.

الاستاذ الفاضل ابراهيم الرمي والصديقة العزيزة فتيحة رشاد لا عليكم عندما تتيح لي فرصة اللقاء بكم ستتدوقون املو من صنع يدي ان شاء الله

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تقاليــــــــــــــد بـــــــــــــلادي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دواوين الثقافية و الأدبية :: القسم الإجتماعي :: مطبخ دواوين-
انتقل الى:  
أركان منتديات دواوين الثقافية و الأدبية