منتديات دواوين الثقافية و الفنية منتديات تعنى بالأدب والثقافة والفن.
 

 

 الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ

اذهب الى الأسفل 
+3
ابراهيم الرامي
فتيحة رشاد
خديجة
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خديجة
عضو فعال
عضو فعال
خديجة


المدينة : الرباط
عدد المساهمات : 189
معدل النشاط : 382
تاريخ التسجيل : 26/08/2010
العمر : 44
الموقع : dawawin.forum.st

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأحد 26 سبتمبر - 13:16

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  1952473ny7vylq491الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Nouvelleimagezz8(( الكسكس باللحم الضاني و الخضار السبع ))

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Dsc003473ib
مقادير الكسكس :


نصف كيلو سميد

في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة

على أربعة للحصول على ماء مملح قليلا و منسم.

م ك من السمن المغربي أو 2م ك من الزبدة

مقادير مرق الكسكس :

كيلو لحم (من الأفضل أن يكون اللحم معه قليل من الشحم)

ملح حسب الذوق

م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود

م ص زنجبيل بودرة

2 طماطم مبروشة

3 بصل مقطع حلقات

قليل من الزيت النباتي

م ص من السمن المغربي أو م ك من الزبدة

باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط

2 كؤوس من الحمص يبقى وسط الماء مدة ليلة كاملة

من المسا لصبح.

الخضر بعدما تغسل :

3 حبات لفت أبيض يقشر و يقسم على النصف بالطول

3 حبات لفت أصفر (إذا كان متوفر) يقشر و يقسم على النصف بالطول

ملفوف :

ربع واحدة بحيث تكون أوراق الملفوف متماسكة

مع القلب الذي في أسفل الملفوف

5 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول

2 حبات كوسة تغسل جيدا ثم تقشر و تقسم على النصف بالطول

2 حبات من البادنجال

قرع أحمر : 4 قطع بحجم الكف نحتفظ لها بالقشرة

2 حبات فلفل حار

باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط

طريقة التحضير :

المرقة

في طنجرة الكسكس أي إناء الذي يتواجد تحت إناء البخار و تسمي

بالمغربية البرمة وهدي الصوره البرمه المغربيه اقصد بلغتكم ظنجره

نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق

+ البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + طماطم مبروشة

+ 3 بصل مقطع حلقات + السمن المغربي أو الزبدة.

ثم نضعه على النار و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتشحر

اللحم و يشرب من التوابل + الحمص المصفى + كاس كبير

ماء و نتركه حتى يغلي ثم ننقص من النار.

نبدأ بفتل الكسكس و هذه طريقة صعبة شيئا ما و سأكتب لك

طريقة أسهل للكسكس :

الماء المنسم لرش الكسكس : في إناء نضع ماء

+ قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة.

الطريقة المغربية و هي صعبة شيئا ما :

ثم نضع السميد في صحن كبير، و نرش السميد بالماء المنسم

سواء باليد أو بملعقة و نبدأ نمرر أصابع اليدين معا وسط

السميد إبتداءا من أعلى الصحن و إلى الأسفل

بحيث تذهب أصابع اليدين إلى اليمين معا و ترجع إلى

اليسار معا، و كأننا نصنع تموجات

هكذا سنبلل السميد و تبقى حباتها متباعدة دون أن تتعجن.

ثم نرش مرة ثانية بالماء المنسم و نكرر عملية تمرير الأصابع

حتى لا تتعجن و نترك السميد مدة 2 دقايق ثم نحملها و نضعها

في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس

حتى يطلع البخار.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Couscous_Pot

ملاحظة :

( ( لا يجب أن نكثر الماء، و في حالة أكثرنا قليلا من الماء

نعطي السميد مدة 5دقائق حتى تتشرب الماء ثم تنحل بين كفي

اليدين قبل وضعها في الكسكاس) )

نرفع قليلا من لهب النار و نترك السميد حتى يبدأ البخار بالتصاعد

من بين حبات السميد، نترك البخار يتصاعد من بين حبات السميد

مدة 3 أو 5 دقائق.

أسهل طريقة لصنع الكسكس و هي ما تسمى بالمغربي

سميدة على سميدة :

ناخد السميد الأصفر و نرشه بقليل من الزيت ثم يبسبس

أي نفرك حبات السميد بين الكفين حتى تتشرب الزيت ثم

توضع في "كسكاس" و هو الاناء المتقب الذي

يوضع فوق "البرمة" و نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد و نتركه

بعد هذا مدة 5 دقائق و البخار يتصاعد بين حبات السميد المزيت.

سواء صنعت الكسكس بالطريقة الولى او الثانية فإنهما يتبعان

طريقة الطهي التالي :

بعد ذلك نزيل "الكسكاس" بعدما تتصاعد البخار جيدا و نضيف

لتر ماء على اللحم.

ثم نقلب الكسكاس وسط الصحن الكبير

(( انتبهوا عحالكم، أنا مش عاوزة حدا ينحرق ممكن تحمل

السميد بالملعقة لتفاذي قلب الكسكاس))

ثم نبدأ نفكك حبات السميد عن بعضها البعض حتى تنحل تماما

و نرش بقليل من الماء المنسم و نبدأ نحل الكسكس بمساعدة

صحنين من خشب أو من زجاج، لأن حرارة البخار

المتصاعد تحرق اليدين و رغم هذا فالأمهات بالمغرب يستعملن

اليدين، الله يحفضهم و نبقى نرش الماء و نحرك حتى يبرد الكسكس

ثم نرجع الكسكس في الكسكاس و نضيف باقة البقدونس في

الطنجرة و نرجع الكسكاس فوق الطنجرة و نترك البخار يتصاعد

مثل المرة السابقة ثم يقلب الكسكس في صحن و يرش بقليل

من الماء و يبرد بمساعدة صحنين أو اليدين

ثم يرجع في الكسكاس فوق الطنجرة.

و هكذا نكرر هذه العملية حتى يطهى اللحم و الخضار.

إذا طهي اللحم ¾ الطهى + اللفت الأبيض و الأصفر و نتركه

يطهى 10-15 دقيقة ثم نضيف الجزر و البدنجال مدة 5 دقايق

+ الكوسة و مربعات القرع الأحمر

و الفلفل الحار و الباقة الأخرى من البقدونس.

نذوق المرق بعدما يغلي + قليل من الملح لأن الخضار تعطى

بسولة للمرق+ قليل من البهار و الزنجبيل المذابين في ربع كأس ماء.

لمن يحب أكثر مذاق الطماطم مثلي يضيف 3 حبات طماطم

مقطعو شرايح + م ك مركز طماطم

نترك الكل يطهى و الكسكاس الذي يحوي الكسكس فوق الطنجرة

لتصاعد البخار.

نترك الكل يطهي مدة لينضج القرع و الكوسة.

التقديم :

في صحن التقديم نضع الكسكس و نضع وسطه السمن المغربي

أو الزبدة و بمساعدة الصحنين نحاول أن ندخل الزبدة وسط الكسكس كله.

بعد ذلك نسوي الكسكس على كل الصحن.

نزيل المرق من الطنجرة و نضعه في إناء أخر.

ثم نسكب محتوى الطنجرة من لحم و خضار في صحن كبير

و نزيل باقات البقدونس في إناء صغير.

نضع اللحم في وسط صحن الكسكس، ثم نبدأ بتصفيف قطع الخضر

" داير مدار الصحن" و بتتابع الألوان.

و نسقي الكسكس بقليل من المرق.

ثم نضيف كمية من المرق إلى باقات البقدونس و نبقى نضغط

على البقدونس حتى يعطى خواصه و مذاقه في المرق.

و ندير هذا المرق المنسم على الكسكس "داير مدار الصحن"

و في الأخير نضع حبات الحر لأصحاب الحر.

نضع 2 أو 3 أواني صغيرة مملوءة بالمرق،

على الطاولة لمن يحب أن يضيف المرق للكسكس.

و نضع صحون صغيرة بها السمن المغربي أو الزبدة المملحة

لمن يريد أن يضيفها أمامه ... و يقدم الكسكس ساخن.

بعد هذه الوجبة تقدم كؤوس الحليب (هو اللبن عندكم في الشرق)

او كؤوس من اللبن (( وهو ليس الحليب كما عندكم في الشرق

بل هو الحليب الذي نزيل منه الزبدة في البوادي أو حتى في المصانع نتيجة

عملية "المخض" )) او كؤوس من الشاي.



الطاجين بالجلبانة يعني البازلاء باللغة العربية

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Tajine%20jelbana
اتمنى تكونوا عملتو الكسكس وثاني شئ اليوم راح نقدم لكم

الطاجين بالجلبانةوبطبيعة الحال راح نحتاج الى لحم الكمية ليست

محددة وعلى حسب الاشخاص بصلة متوسطة ـشوية قزبر

بهارات ثوم زيت جلبانة


ونحتاج لهذا الاناء وهو الطاجين



الطريقة :

نضع نصف كاس صغير زيت ي الطاجين ثم

البهارات ثم لقزبر لمفروم والبصل المقطع ثم اللحم ونخلط

الكل ثم نضعه على نار هادية ونحرك من خين

لاخر حتى يتقلى اللحم البصل

الى ان يلين البصل يتحمر اللحم وسنلاحض

وجود مرق علما باننا لم نضف الماء

لكن اذا احتاج الامر الى ماء يمكن اضافة القليل منه ونترك

اللحم الى ان يصل الى نصف استوا فنضع

الجلبانةونضع عليها القليل من التوابل

ين يستوي اللحم والجلبانة ويمتص المرق يكون الكبق

جاهز للتقديم ع سلطة وبالصحة

--------------------------------------

البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  256690439012ps9
المقادير

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)

دجاجة وزن كيلو ونصف

1 كغم ونصف من البصل

250 جم لوز

ملعقة كبيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

كوب من الزيت

كوب ونصف من الزبدة

12 بيضة

200 جم سكر ناعم

ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة

والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من

حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا

صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى

يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر

ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت

غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر

الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة

جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها

بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من

تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة

خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز

المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة

بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

الطاجين بالجلبانة يعني البازلاء باللغة العربية
مربعات أو معينات اللوز بالفسدق أوالجوز

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  W0trbq11011929
تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل.

فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.

ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على حاشية مستقيمة.

نشكل الحشوة على شكل قضبان غليض هذه المرة أو أصابع طويلة و

لكنه غليض السمك ثم نضعه علة طول الحاشية كقطعة واحد.

ثم نبدأ نكل هذه الحشوة على شكل مستطيل بعرض 3 سنتميتر و

عول 2 سنتيمتر و الطول حسب طول العجين.

ثم نلف العجين على الحشوة مرة و نصف مع دهن ملتقى العجين

بخليط الدقيق و ماء الزهر.

ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على مستطيل.

و في حالة ما إذا إذا حصلنا على شكل أنبوب غليظ بفعل اللي.

نحاول أن نشكل مستطيل باليدين.

نترك العجين عتى تتشري الهواء.

ثم نقطع معينات أو مربعات صغيرة بنفس الحجم و حسب الذوق.

نغمس حانبي المعينع في البيض المخفوق ثم نغمسهما في الفسدق

المهروش او اللوز المهروش أو الجوز المهروش.

ثم نغمس فاكهة من الفواكه الجافة التي زينا بها في الأعلى.

ثم تصفف في الطاوة.


كعب لغزال و أصناف أخرى من نوعه

(أي بنفس العجين و الحشوة)

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  36207_1199834478
مقادير العجين :

كيلو دقيق

بياض بيضة

ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة

قليل من الملح

كأس من ماء الزهر

الماء العادي للعجن

مقادير الحشوة :

كيلو لوز مصلوق و مقشر

من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي

حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة

ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة

و إعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية

المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء

الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة

أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق

مقادير التزيين :

حسب كل صنف من الأصناف و ستذكر في طريقة التحضير.

طريقة التحضير :

العجين :

تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك

أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة

لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و الدلك سيساعد على ليونتها.

ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك.

الحشوة :

إذا استعملت آلة طحن اللحم سواء اليدوية أة الكهربائية

التي ترجع قطع اللحم إلى لحم مفروم، فإنك تستعملين سكر عادي.

فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات

حتى الحصول عيى عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط

اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة.

و بهذا نحصل على عجينة اللوز.

و إذا استعملت آلة الطحن الكهربائية العادية التي نطحن فيها

المكسرات، فإنك تستعملين سكر الصقيل.

فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر الصقيل ثم يطحن جيدا.

و بهذا نحصل على عجينة اللوز.

عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل

منها صبيعات.

في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.

********************

كعب لغزال

تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه

10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على

عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.

ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد

بين الأصبع و الأخر.

بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.

ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين

معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق

العجين على الحشوة و نععطيها شكل هلال .

ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا.

و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.

ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم

تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.

و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال.

و تترك حتى تتشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة.




الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Skoekjesjt4

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Dscf0138go1


المقادير

500غ زبدة + 500غ لوز محمر ومهرمش/ مطحون نص نص/+1 خميرة الحلوى +قشرة ليمونة +نصف كاس شاي كاكاو+ كاس شاي سكر+طحين على حسب
للتزيين شكلاط ابيض جوز الهند مبشور

الطريقة


نمزج المقادير الاولى جيدا يجب ان لا تكون العجين لا رخوة ولا صلبة ... نعملها كويرات وندخلها الفرن الى ان تستوي .......

بعد ان تخرج من الفرن نذوب الشكلاط ونغطي به الحلوى ونمرغها في جوز الهند المبشور

وبالصحة والراحة


الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Baghrir1

المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة


طريقة التحضير:
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  T-DSCN1330
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  T-DSCN1332
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  T-DSCN1334
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة







نوع من انواع الشباكية
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Wol_errorتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Warda14xl

المقادير

نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء


الطريقة


يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Wol_errorتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Warda29kx
هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Wol_errorتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Warda32rq

نلفها بهدا الشكل
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Wol_errorتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Warda47fb
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Wol_errorتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Warda50cy1hh

تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز



الدجاج المغربي الذيذ

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Modhela_qassimy_7
المقادير

دجاجة نظيفة ومقطعة الى ثمان قطع حبتان بصل مفرومتان

نصف حزمة كزبرة مفرومة ونصف حزمة بقدونس مفروم

حبتان طماطم مقطعة.

عصير ليمون فصان ثوم ملح وفلفل اسود وقرفة وكركم

وقرنفل وجوزة الطيب و2كوب ماء زبدة وبقسماط زيت للقلي

الطريقة

نضع قطع الدجاج في قدر ونضع معاها البصل والثوم و

الزبدة ونقلب الجميع جيدا ثم نتركة على نار هادئة

مدة 5دقايق ثم نضيف الكزبرة والبقدونس مع الطماطم

والبهارات والماء وعصير الليمون

الى الدجاج مدة ربع ساعة ثم نصفي الدجاج ونغمسة في

البقسماط ونقلية في الزيت حتى تتحمر ثم نضعة في طبق

التقديم ويزين بشرائح الليمون

ونضع الخليط في وعاء ويقدم مع الدجاج ممكن ان يزيين

بحبات من الزيتون الاخضر

وصحة و راحة (الكلمة مغربية)



إلـــــهي //

لا تـــعذبني فإنـــــي
مقــر بالذي قــد كان مـــــني

ومالي حيلة إلا رجائي
وعفوك ان عفوت وحسن ظني
----------

لاندعي الكمال ولاكن نسعى إلى





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتيحة رشاد
مراقبة
مراقبة
فتيحة رشاد


المدينة : الدار البيضاء
عدد المساهمات : 3218
معدل النشاط : 3895
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
العمر : 61
الموقع : www.da-wawin.com
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  1711
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Oouu2110

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأربعاء 24 نوفمبر - 0:21

الاخت الكريمة
والشاعرة الرقيقة
خديجة الرباط
كما اسميها انا
وهي خديجة بن خي
ايوا فينك
غير عطيتينا المقادير
واهربتي
مكانك لا زال ينتظرك
فاهلا بك مرة اخرى
بين اخوانك واخواتك
افتقدتك مثلما افتقدت
عدة اخوان في المنتدى
اللهم اجمع شملنا لما فيه الخير
ولك مني الف تحية وسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم الرامي
نائب المدير العام
نائب المدير العام
ابراهيم الرامي


المدينة : العرائش
عدد المساهمات : 3588
معدل النشاط : 4910
تاريخ التسجيل : 27/06/2010
الموقع : www.da-wawin.com
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  3atae10
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Oouu2110

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأربعاء 24 نوفمبر - 0:36

كم أسعدتني إطلالتك البهية الاخت خديجة
ما أروع وأحلى الأطباق التي قدمت لنا ...فما أحوجنا في هذا المنتدى لمن يهتم بهذا الركن الضائع
ننتظر منك المزيد وخصوصا أننا لازلنا نتوفر على شيئ من لحم الغنم ..
شكرا جزيلا لك على اهتمامك بهذا المنتدى الذي هو فضائك المفضل
تحيتي الشاسعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hafida Nasim
عضو فعال
عضو فعال
Hafida Nasim


المدينة : تازة
عدد المساهمات : 1049
معدل النشاط : 1348
تاريخ التسجيل : 23/05/2011
الموقع : www.da-wawin.com

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأحد 11 ديسمبر - 21:13

شهتنا يا أستاذة قدمت ما لذ وطاب ,شكرا ودمت نشيطة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الضريسي الباز حسن
.
.
الضريسي الباز حسن


المدينة : باريس
عدد المساهمات : 1741
معدل النشاط : 2341
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
العمر : 62
الموقع : www.da-wawin.com
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  3atae10

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأحد 11 ديسمبر - 21:44

شكرا لك أختي خديجة لتزويدنا بكل الوصفات
والمقادير،لهذه الأطباق الشهية من مأكولات
وحلويات رزقك الله الصحة أختي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البعليوي عبد السلام
مشرف الزجل
مشرف الزجل
البعليوي عبد السلام


عدد المساهمات : 1359
معدل النشاط : 1721
تاريخ التسجيل : 27/05/2010
الموقع : www.da-wawin.com
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  3atae10

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأحد 11 ديسمبر - 21:56

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=sAt5ZEYzEEU

هنا الالة خديجة الله إحفظك ها الضيافين جايين


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوهاج أسية
عضو فعال
عضو فعال
الوهاج أسية


المدينة : الدارالبيضاء
عدد المساهمات : 406
معدل النشاط : 789
تاريخ التسجيل : 20/12/2011
الموقع : dawawin.forum.st

الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ    الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ  I_icon_minitimeالأربعاء 4 يناير - 18:52

الاخت خديجة
شكرا لك على الاطباق اللديدة
وعلىالمقادير وطريقة التحضير

دمت رائعة


نرمين من المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دواوين الثقافية و الأدبية :: القسم الإجتماعي :: مطبخ دواوين-
انتقل الى:  
أركان منتديات دواوين الثقافية و الأدبية