منتديات دواوين الثقافية و الفنية منتديات تعنى بالأدب والثقافة والفن.
 

 

 طريقة الشباكية المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خديجة
عضو فعال
عضو فعال
خديجة


المدينة : الرباط
عدد المساهمات : 189
معدل النشاط : 382
تاريخ التسجيل : 26/08/2010
العمر : 44
الموقع : dawawin.forum.st

طريقة الشباكية المغربية  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة الشباكية المغربية    طريقة الشباكية المغربية  I_icon_minitimeالأحد 26 سبتمبر - 11:47



طريقة الشباكية المغربية  Img_1281922253_410

المقادير :

-كلغ طحين

-1بيضة

-1كاس زيت زيتون

-1كاس جلجلان (سمسم)

-نص كاس خل

-2ملاعق كبار نافع (يانسون) مطحون

-2ملاعق كبار سكر

1ملعقة قرفة مدقوقة

-قليل من المسكة الحرة المدقوقة

-قليل من الزعفران شعرة

-قليل من خميرة الخبز

-قبصة من الملح

-زيت للقلي

-كاس ماء الزهر


للتزيين:


-العسل


-السمسم




طريقة التحضير:

* يطحن السمسم جيدا في الطحان

*يسخن الزعفران ثم يدق وينقع في ملعقتين من ماء الزهر يترك جانبا اما الخميرة فتذاب فيما تبقى من ماء الزهر

*في اناء يخلط الطحين مع السمسم والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفةو السكر يضاف اليهم ماء الزهر
ثم الزعفران المنقو ع و ايضا والزبدة



*يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا
بعدذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك


*تمدد الكويرات بالمدلك وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون تفك المربع او استعمال مرشم الشباكية
ثم تطوى برفع شريط وترك الاخروتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين

*..نرال الشباكيه من العسل تم نوضع في صحن ونزين بالسمسم المحمص تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق


طريقة الشباكية المغربية  Harira12vf*

شربه الحريره




المقــادير الحريره

4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة

400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة

250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة

6 أكواب أو لتر ونصف من الماء

3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي

300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً

ملعقة كبيرة من ربّ البندورة

4/1 ملعقة صغيرة من الكركم

رشّة قرفة

4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو

4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً

2/1 كوب من الحمّص المسلوق

عصير ليمونة حامضة

4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء

طريقة التحضير:

تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.

يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة

ربّ البندورة والتوابل.

يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة

كاملة أو حتّى ينضج اللحم.

يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصير

الليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.

يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.

يقدّم الطبق ساخناً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسناء أمزيل
عضو جديد
عضو جديد
حسناء أمزيل


المدينة : أكادير
عدد المساهمات : 9
معدل النشاط : 19
تاريخ التسجيل : 10/01/2011
الموقع : dawawin.forum.st

طريقة الشباكية المغربية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الشباكية المغربية    طريقة الشباكية المغربية  I_icon_minitimeالثلاثاء 11 يناير - 14:55

شكرا اختي خديجة على الوصفة دمتي في رعاية الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء مثلا
مشرفة مطبخ دواوين
مشرفة مطبخ دواوين
avatar


المدينة : الصويرة
عدد المساهمات : 1544
معدل النشاط : 1965
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
الموقع : www.da-wawin.com
طريقة الشباكية المغربية  3atae10

طريقة الشباكية المغربية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الشباكية المغربية    طريقة الشباكية المغربية  I_icon_minitimeالأحد 30 يناير - 13:39

شكرا الاخت خديجة على هذه الوصفات اللي غادي نجربوها بهاد المقادير و نردو عليك الاخبار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/blakhengel
 
طريقة الشباكية المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشباكية
»  الصحرا المغربية
» الذاكرة الغنائية المغربية
» الزجل والحكومة المغربية
» العامية المغربية وقاعدة التسهيل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دواوين الثقافية و الأدبية :: القسم الإجتماعي :: مطبخ دواوين-
انتقل الى:  
أركان منتديات دواوين الثقافية و الأدبية